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Registros recuperados : 72 | |
61. | | YAMAMOTO, P. T.; ROBERTO, S. R.; PRIA JÚNIOR, W. D.; FELLIPE, M. R.; MIRANDA, V. S.; TEIXEIRA, D. do C.; LOPES, J. R. S. Transmissão de Xylella fastidiosa por cigarrinhas Acrogonia virescens e Homalodisca ignorata (Hemiptera: Cicadellidae) em plantas cítricas. Summa Phytopathologica, Botucatu, v.28, n.2, p.178-181, abr./jun.2002. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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62. | | ASTUA, J. de F.; MARTINS, P. K.; MAFRA, V. S.; BALBINOTTE, J.; LOPES, J. R. S.; PONTES, R. G. M. S. de; MACHADO, M. A. Uso de ferramentas biotecnológicas para o manejo do HLB dos citros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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63. | | ASTUA, J. de F.; MARTINS, P. K.; MAFRA, V. S.; BALBINOTTE, J.; LOPES, J. R. S.; PONTES, R. G. M. S. de; MACHADO, M. A. Uso de ferramentas biotecnológicas para o manejo do HLB dos citros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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64. | | FREITAS-ASTÚA, J.; MONNERAT, R.; DELLA COLETTA FILHO, H.; CARLOS, E. F. C.; LOCALI-FABRIS, E.; BOSCARIOL-CAMARGO, R.; AMARAL, A. M. do; LOPES, J. R. S.; MACHADO, M. A. Huanglongbing (ex-greening) dos citros: desenvolvendo abordagens biotecnológicas de manejo. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008. Disponível em: http://www.embrapa.br/eu_quero/inovaecria/comunicacoes/155_huanglongbingdoscitros_julianaastua_cnpmf_0829_1658.pdf
Acesso em: 13/03/2009 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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65. | | FREITAS ASTÚA, J.; MONNERAT, R.; DELLA COLETTA FILHO, H.; CARLOS, E. F. C.; LOCALI-FABRIS, E.; BOSCARIOL CAMARGO, R.; AMARAL, A. M. do; LOPES, J. R. S.; MACHADO, M. A. Huanglongbing (ex-greening) dos citros: desenvolvendo abordagens biotecnológicas de manejo In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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66. | | ECKSTEIN, B.; BARBOSA, J. C.; KREYCI, P. F.; ZANOL, K. M. R.; COELHO, L. B. N.; GONÇALVES, A. C. S. M. L.; BRUNELLI, K. R.; LOPES, J. R. S.; BEDENDO, I. P. Identification of potential leafhoppers vectors of phytoplasmas (16SrIII group) associated with broccoli stunt disease in Brazil. Australasian Plant Pathology, v. 43, n. 4, p. 459-463, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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67. | | GALLO, D.; NAKANO, O. SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R. P. L.; BAPTISTA, G. C. de; BERTI FILHO, E.; PARRA, J. R.; ZUCCHI, R. A.; ALVES, S. B.; VENDRAMIM, J. D.; MARCHINI, L. C.; LOPES, J. R. S.; OMOTO, C. Pragas das hortícolas e ornamentais. In: GALLO, D.; NAKANO, O. SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R. P. L.; BAPTISTA, G. C. de; BERTI FILHO, E.; PARRA, J. R.; ZUCCHI, R. A.; ALVES, S. B.; VENDRAMIM, J. D.; MARCHINI, L. C.; LOPES, J. R. S.; OMOTO, C. Entomologia agrícola. Piracicaba: FEALQ, 2002. p. 714-769. (FEALQ. Biblioteca de Ciências Agrárias Luiz de Queiroz, 10). Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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68. | | GALLO, D.; NAKANO, O. SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R. P. L.; BAPTISTA, G. C. de; BERTI FILHO, E.; PARRA, J. R.; ZUCCHI, R. A.; ALVES, S. B.; VENDRAMIM, J. D.; MARCHINI, L. C.; LOPES, J. R. S.; OMOTO, C. Batata-doce: Ipomoea batatas Lam. In: GALLO, D.; NAKANO, O. SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R. P. L.; BAPTISTA, G. C. de; BERTI FILHO, E.; PARRA, J. R.; ZUCCHI, R. A.; ALVES, S. B.; VENDRAMIM, J. D.; MARCHINI, L. C.; LOPES, J. R. S.; OMOTO, C. Entomologia agrícola. Piracicaba: FEALQ, 2002. p. 522-524. (FEALQ. Biblioteca de Ciências Agrárias Luiz de Queiroz, 10). Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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69. | | GALLO, D.; NAKANO, O. SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R. P. L.; BAPTISTA, G. C. de; BERTI FILHO, E.; PARRA, J. R.; ZUCCHI, R. A.; ALVES, S. B.; VENDRAMIM, J. D.; MARCHINI, L. C.; LOPES, J. R. S.; OMOTO, C. Lentilha: Lens esculenta Noench. In: GALLO, D.; NAKANO, O. SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R. P. L.; BAPTISTA, G. C. de; BERTI FILHO, E.; PARRA, J. R.; ZUCCHI, R. A.; ALVES, S. B.; VENDRAMIM, J. D.; MARCHINI, L. C.; LOPES, J. R. S.; OMOTO, C. Entomologia agrícola. Piracicaba: FEALQ, 2002. p. 536-538. (FEALQ. Biblioteca de Ciências Agrárias Luiz de Queiroz, 10). Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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70. | | GALLO, D.; NAKANO, O.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R. P. L.; BAPTISTA, G. C. de; BERTI FILHO, E.; PARRA, J. R. P.; ZUCCHI, R. A.; ALVES, S. B.; VENDRAMIM, J. D.; MARCHINI, L. C.; LOPES, J. R. S.; OMOTO, C. Entomologia agrícola. Piracicaba: FEALQ, 2002. 920p. il. (FEALQ. Biblioteca de CIências Agrárias Luiz de Queiroz, 10). Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Suínos e Aves. |
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71. | | DORTA, S. de O.; BALBINOTTE, J.; MONNERAT, R.; LOPES, J. R. S.; CUNHA, T. da; ZANARDI, O. Z.; MIRANDA, M. P. de; MACHADO, M. A.; ASTUA, J. de F. Selection of Bacillus thuringiensis strains in citrus and their pathogenicity to Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) nymphs. Insect Science, p.1-12, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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72. | | DORTA, S. de O.; BALBINOTTE, J.; MONNERAT, R.; LOPES, J. R. S.; CUNHA, T. da; ZANARDI, O. Z.; MIRANDA, M. P. de; MACHADO, M. A.; ASTUA, J. de F. Selection of Bacillus thuringiensis strains in citrus and their pathogenicity to Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) nymphs. Insect Science, v. 27, n. 3, p. 519-530, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 72 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/12/2013 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTANA, C. V. da S. |
Afiliação: |
CARMEM VALDENIA DA SILVA SANTANA. |
Título: |
Interação entre fatores do ambiente e Oidium sp. em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
69 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia. Orientada por Luciana Cordeiro do Nascimento; Co-orientada por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) está concentrada na região Nordeste, que participa com 68% da produção nacional desta leguminosa. Um dos fatores que dificultam o aumento da produtividade desta cultura está relacionado ao oídio, causado por Oidium sp., cujos principais sintomas são manchas pulverulentas esbranquiçadas nas áreas infectadas e posterior necrose dos tecidos. Entretanto, sabe-se que a doença é influenciada por fatores do ambiente, como temperatura e concentração de CO2 atmosférico. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho estudar os efeitos da temperatura na germinação, infecção e desenvolvimento de Oidium sp. em cultivares de feijão-caupi, assim como, avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 sobre a severidade da doença e crescimento de diferentes cultivares, em estufa de topo aberto (OTC). O patógeno foi utilizado em suspensão na concentração de 105 esporos/mL. Para avaliar a germinação dos conídios, a suspensão foi distribuída em placas de Petri contendo meio ágar-água e acondicionadas em B.O.D. entre 10 °C e 40 °C, com fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, foi realizada a contagem dos esporos germinados. Para estudo da infecção do oídio foram utilizadas as cultivares de caupi Canapu, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, inoculadas no estádio V2, por meio de pulverização das folhas. Após a inoculação, as plantas foram incubadas sob as condições descritas anteriormente, depois, mantidas em casa de vegetação para determinar o período de incubação do patógeno e a severidade da doença. O desenvolvimento de Oidium sp. foi estudado utilizando a mesma concentração de inóculo. Após a inoculação, as plantas foram acondicionadas em B.O.D. sob temperatura de 25 °C, por 24 horas, e fotoperíodo de 12 horas. Após esse período, as plantas foram mantidas nas combinações de temperaturas diurnas e noturnas: 13-7 °C, 19-13 °C, 25-19 °C, 31-25 °C e 37-31 °C, respectivamente, e fotoperíodo de 12 horas. Foram determinados o período de incubação e a severidade da doença. Para avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre Oidium sp., as cultivares Carijó, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, foram semeadas em estufas de topo aberto, cujos tratamentos foram: T (sem estufa), E (estufa sem injeção de CO2) e E+CO2 (estufa com injeção de 770 ppm de CO2). No estádio V3, as plantas foram inoculadas e a cada três dias avaliou-se o percentual de área foliar infectada por meio de observação visual, obtendo assim o progresso da doença. Ao final deste experimento obteve-se a severidade final da doença. A germinação e infecção do oídio em feijão-caupi foram influenciadas pela temperatura. Ao avaliar o desenvolvimento do fungo nas diferentes combinações de temperatura observou-se que a temperatura influenciou o período de incubação, o progresso e a severidade do oídio em feijão-caupi. O aumento da concentração de CO2 não influenciou a severidade da doença que foi observada em maior intensidade no terço inferior da copa das plantas. MenosA produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) está concentrada na região Nordeste, que participa com 68% da produção nacional desta leguminosa. Um dos fatores que dificultam o aumento da produtividade desta cultura está relacionado ao oídio, causado por Oidium sp., cujos principais sintomas são manchas pulverulentas esbranquiçadas nas áreas infectadas e posterior necrose dos tecidos. Entretanto, sabe-se que a doença é influenciada por fatores do ambiente, como temperatura e concentração de CO2 atmosférico. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho estudar os efeitos da temperatura na germinação, infecção e desenvolvimento de Oidium sp. em cultivares de feijão-caupi, assim como, avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 sobre a severidade da doença e crescimento de diferentes cultivares, em estufa de topo aberto (OTC). O patógeno foi utilizado em suspensão na concentração de 105 esporos/mL. Para avaliar a germinação dos conídios, a suspensão foi distribuída em placas de Petri contendo meio ágar-água e acondicionadas em B.O.D. entre 10 °C e 40 °C, com fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, foi realizada a contagem dos esporos germinados. Para estudo da infecção do oídio foram utilizadas as cultivares de caupi Canapu, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, inoculadas no estádio V2, por meio de pulverização das folhas. Após a inoculação, as plantas foram incubadas sob as condições descritas anteriormente, depois, mantidas em casa de vegetação para deter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Feijão caupi; Feijão-caupi. |
Thesagro: |
Doença; Epidemiologia; Feijão; Oídio; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Epidemiology; Powdery mildew. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93378/1/TESE-CARMEM-FINAL.pdf
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Marc: |
LEADER 03975nam a2200253 a 4500 001 1972632 005 2023-08-17 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, C. V. da S. 245 $aInteração entre fatores do ambiente e Oidium sp. em feijão-caupi. 260 $a2013.$c2013 300 $a69 f.$cil. 500 $aTese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia. Orientada por Luciana Cordeiro do Nascimento; Co-orientada por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido. 520 $aA produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) está concentrada na região Nordeste, que participa com 68% da produção nacional desta leguminosa. Um dos fatores que dificultam o aumento da produtividade desta cultura está relacionado ao oídio, causado por Oidium sp., cujos principais sintomas são manchas pulverulentas esbranquiçadas nas áreas infectadas e posterior necrose dos tecidos. Entretanto, sabe-se que a doença é influenciada por fatores do ambiente, como temperatura e concentração de CO2 atmosférico. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho estudar os efeitos da temperatura na germinação, infecção e desenvolvimento de Oidium sp. em cultivares de feijão-caupi, assim como, avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 sobre a severidade da doença e crescimento de diferentes cultivares, em estufa de topo aberto (OTC). O patógeno foi utilizado em suspensão na concentração de 105 esporos/mL. Para avaliar a germinação dos conídios, a suspensão foi distribuída em placas de Petri contendo meio ágar-água e acondicionadas em B.O.D. entre 10 °C e 40 °C, com fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, foi realizada a contagem dos esporos germinados. Para estudo da infecção do oídio foram utilizadas as cultivares de caupi Canapu, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, inoculadas no estádio V2, por meio de pulverização das folhas. Após a inoculação, as plantas foram incubadas sob as condições descritas anteriormente, depois, mantidas em casa de vegetação para determinar o período de incubação do patógeno e a severidade da doença. O desenvolvimento de Oidium sp. foi estudado utilizando a mesma concentração de inóculo. Após a inoculação, as plantas foram acondicionadas em B.O.D. sob temperatura de 25 °C, por 24 horas, e fotoperíodo de 12 horas. Após esse período, as plantas foram mantidas nas combinações de temperaturas diurnas e noturnas: 13-7 °C, 19-13 °C, 25-19 °C, 31-25 °C e 37-31 °C, respectivamente, e fotoperíodo de 12 horas. Foram determinados o período de incubação e a severidade da doença. Para avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre Oidium sp., as cultivares Carijó, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, foram semeadas em estufas de topo aberto, cujos tratamentos foram: T (sem estufa), E (estufa sem injeção de CO2) e E+CO2 (estufa com injeção de 770 ppm de CO2). No estádio V3, as plantas foram inoculadas e a cada três dias avaliou-se o percentual de área foliar infectada por meio de observação visual, obtendo assim o progresso da doença. Ao final deste experimento obteve-se a severidade final da doença. A germinação e infecção do oídio em feijão-caupi foram influenciadas pela temperatura. Ao avaliar o desenvolvimento do fungo nas diferentes combinações de temperatura observou-se que a temperatura influenciou o período de incubação, o progresso e a severidade do oídio em feijão-caupi. O aumento da concentração de CO2 não influenciou a severidade da doença que foi observada em maior intensidade no terço inferior da copa das plantas. 650 $aEpidemiology 650 $aPowdery mildew 650 $aDoença 650 $aEpidemiologia 650 $aFeijão 650 $aOídio 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBean 653 $aFeijão caupi 653 $aFeijão-caupi
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